公告

舉手之勞,請按「讚」精選文章 1.影片示範    2. 教學方式   3. 爵士課程      (預約)

有很多人問 我是如何思考與演奏? 我在這裡一次把常見問題回答一下!  簡言之,我的演奏學習是使用:

和聲導向演奏法=爵士和聲學+爵士演奏技巧

 

歡迎參觀Justin的 黑味爵士-鋼琴影音學習網   黑味爵士FB粉絲頁

 

1.為什麼要在學琴過程中導入和聲學?

傳統的「視譜演奏」著重「眼手併用」,只要兩者跟得上樂譜,就能完成可預期的音樂。這種方法的優點是穩定度高,適合有志考取音樂科班的學生。 

然而,即使完成100%的視譜演奏,你仍會 感到空虛。因為你缺少了最重要的元素,就是「自己的語言」。就像學會「朗讀」後,你仍期待有一天能「演講」。

因此,有位鋼琴演奏教授曾說:「演奏再華麗流暢,但缺少感情與個人風格,我還寧願去 聽不完美的東西!」。所以音樂人為了不迷失自己,常會「樂理」來「轉述」樂句這種「心手 合一」的音樂不僅貼近人性,更讓聽眾耳目一新,產生高度的期待。因此,想要自由的轉述樂句,你需要從「和聲學」開始!

 

2.要到何種程度才適合學「和聲導向演奏」?

如果學琴不是為了準備科班考試。那「我思,故我"彈"」的能力不用等到進科班後再培養。和聲學的定義(From 互 動百科)中提到:「對於從事演奏(各種樂 器)、演唱、指揮、理論、作曲等各種音樂活動的音樂家來說,和聲學是一種極為必要的音樂理論知識和基本技能」。

既然是「基本技能」,我們應該在初學樂器時同步導入,因為兩者可說是相得益彰。只要「知其所以然」,彈奏將變成腦海音符的自然流露。即始一時忘譜,也能馬上「轉述」自己的精彩樂句,這也是大師們永遠都不會彈錯的原因。

 

3.「和聲導向演奏」,聽起來好困難,它是如何運作的呢?

人的靈感不可靠,除了雜亂、 來去不定、 撞歌外,更常困在慣用旋律裡無法自拔 。問題的根源來自於「太依賴直覺」 若想突破直覺,就得從和聲角度來思考,才能有新 的代理樂句產生。

視譜演奏時,我們不再照單全收,而是與樂譜互動。樂譜提供框架,和聲 學在框架內提供多種和聲路徑,且每種路徑都有不同的單音與旋律線可使用。一旦應用純熟後,就可以嘗試無框架的即興旅行,它能讓你從C大調出發,在D小調休息,最後在Eb大調結尾! (點下圖放大觀看)

 和聲導向演奏圖  

請仔細觀察以下影片(Somewhere Over The Rainbow)使用的新和聲路徑,就會更明白了(前奏有點長,可跳到中間聽)

!

 

4.我彈奏的是R&B、Rock、教會音樂,也需要學「爵士和聲學」嗎?

   爵士和聲學理 論,可說放諸四海皆准,適用所有曲風。因為爵士和聲在上世紀的音樂融和中,舉足輕重,新興樂風往往承 襲了部分的和聲。相對的,「節奏、重弱拍的變化」才是樂風差異的主因。因此,想要彈外國的曲風,除了學習節奏以外,和聲也要跟著進化,才能擺脫「彈什麼曲風,都有濃厚台灣味」的瓶頸。

 

5.爵士和聲學該如何學習? 在那裡學得到?

           其實正統的爵士鋼琴老師都應該要教,但理論的教法因人而異。而一個好的老師會引導學生實際應用到演奏或作曲,而不是純教理論。Justin已將多年編曲、演奏中所整理的高分析價值的曲目,製成引導式樂譜,透過這些教 材,新手平均學習約3~8個月,就能舉一反三的將理論應用到自己喜歡的曲子上。此外,對於想要即興、跳脫舊有風格的吉他/ 貝斯手而言,爵士和聲學也是你必備的基礎!

 

創作者介紹
創作者 Blackflavour 的頭像
Blackflavour

鍵盤手Justin的黑味爵士樂

Blackflavour 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • timothy
  • Where can I find the tutoruial book that you mentioned
  • The material was only available to my students so far. But I'm committing myself to publish a chinese tutorial book with full scope of jazz harmony. It demonstrates theories with more famaliar songs for east asian. I think it's worth the wait. Or you can reference "The Jazz Piano Book", written by Mark Levine, if you have learned the basis of jazz theories. It's such a great book and may help you to learn the full scope. Good luck.

    Blackflavour 於 2010/06/05 01:32 回覆

  • ABBY
  • 大致了解你的想法, 加油, 勇敢追夢是需要付出相對代價, 但我已看到成功已在不遠處!
  • 你好,雖然不認識你,但真的非常謝謝你的鼓勵^^

    Blackflavour 於 2010/08/02 12:34 回覆

  • ABBY
  • 曾在交大管院服務過, 目前在勝利堂聚會的ABBY
  • ya 我想起來了! 呵!

    Blackflavour 於 2010/08/03 01:44 回覆

  • 很想按你100個讚的人
  • 您好!看到您的影片、連上blog來,欣喜非常,很棒的音樂分享,
    想問問1.不知道您個人當初是如何學習這些音樂的?也是先學一般古典鋼琴,然後...嗎?
    2.請問您有出版/販售教學書籍/譜嗎?
    其實個人/教會都有興趣想要學習類似這樣的課程,不過礙於時間、距離,還是先來問問紙本資料(當然,檔案也可)啦~
    願上帝使用、祝福您的恩賜及工作!
  • 您好,最近忙於在台北開課的事情,比較少上網,但收到您的鼓勵讓我很感動^^
    1. 我一開始是學習小提琴(古典)、鋼琴(爵士)。但小時候我在美國教會聚會時得到啟發,知到國外與台灣的學琴方式截然不同。回台灣後,我很幸運的有機會接受這方面的裝備和資源。因為台灣雖然有教正統爵士的老師,但即興的訓練、樂理還是要從其他課程著手,例如: 學習編曲、作曲等。不過,在台灣學習這些東西真的需要許多貴人與機運,這也是我寫blog的原因,希望能幫助到一些對學鋼琴疲憊的人!

    2.是的,我有寫書,也有製作教學影片,但還在努力中。有一些出版商有意合作,但仍在商談中。

    若我出書和發行影音教材,我會在blog公佈。再請你們多多支持囉^^

    Blackflavour 於 2010/09/24 01:33 回覆

  • 很想按你100個讚的人
  • 謝謝您的回覆,那可否請問一下台北開課的細節?
    是開放課程大家都可參加的還是針對某團體開的呢?
    有機會就一起上囉~~^^
  • 目前是個人班喔! 針對個人即興演奏和樂理指導,是循序漸近的課程。未來也會開小團體班(3~5人),但定位不同,主要是分期學習,一期約1~2個月,只學幾種特定function,例如: 如何轉12個調、如何借代和絃、如何使用延伸音...等。
    我一開始在台北每週只會待2天,所以還沒辦法開這麼多課和收很多學生。您也可以留資料到我的mail,台北教室開幕了我會先通知您,謝謝^^

    Blackflavour 於 2010/09/25 02:04 回覆

  • Rebecca
  • 哇屋~~ 沒想到已經在台北要開課了
    但剛好這年卻不在台北...Orz
    我想我明年回台北 應該要找你拜師一下
    最近司琴想要朝和弦路線發展
    但是真的太有限了 總是沒有變化
    可惜在遙遠的他鄉... 有什麼自學的方式嗎~@@"
    anyway, 謝謝你分享的影片~ 讚!!!!!
  • 嗯,妳人在美國的話,很適合買一些原文的爵士樂樂理書籍(但盡量找簡單一點的)。因為台灣目前我還沒看到適合「自學」的 「中文書」,這也是我要自己寫書和教材的原因。不過,如果你看書有點難理解的話,可能就要先找個人帶妳入門了,因為這種書自己念是要很毅力的喔^^ amazon書店上有很多適合的jazz theory喔! 妳可以看一下評價,然後買一本當紀念品也不錯喔!

    Blackflavour 於 2010/11/14 23:48 回覆

  • Rebecca
  • 哇屋 厲害 隨便猜就中...他鄉正是美國
    書完全不知如何下手~ 可以請你推薦幾本
    或是傳授一下要怎麼挑選呢~? 感謝!!
  • 嗯 可以呀! 只是我不清楚你對樂理的背景如何,但我覺得「jazz piano book」-Mark Levine寫的書還不錯。但你最好還是先有機會看過,再買比較能評估是否適合妳現在的程度^^

    Blackflavour 於 2010/11/15 16:45 回覆

  • Rebecca Fan
  • 喔~~ 感恩!!!
    這是美國出的書~? 去找找...非常感恩!! ^^
  • tata
  • 請問你會在新竹開課嗎^^
  • mtsai237
  • I am in Kaohsiung. What is the best way to learn from you? Go to Taipei maybe once or twice a month?
  • actually, there are some students from far away. they came here once a month and had 2 or 3 hours at a time.

    Blackflavour 於 2012/01/17 01:04 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話