公告

舉手之勞,請按「讚」精選文章 1.影片示範    2. 教學方式   3. 爵士課程      (預約)

歡迎參觀Justin的 黑味爵士-鋼琴影音學習網      黑味爵士FB粉絲頁

 

無法速彈的主因就是「手指彈完沒有放鬆」

手指放鬆的程度決定了彈奏的速度。速彈不耐久、手酸的狀況就是沒有放鬆。彈完每個音手指都要放鬆一次,肌肉保持鬆軟的狀態,需時時檢視(這是以前的Flamenco吉他老師教我的,因此每個樂器的速彈關鍵都是放鬆)。

另一個速彈放鬆的關鍵就是「手必須勤勞地水平移動,讓每根手指以最好的垂直角度向下敲奏」,不允許手指以傾斜角度去「勾」黑白鍵

許多學生都有速彈不耐久、拍子不穩、音量虛弱的問題,以下給大家比較具體的幾個練習方法

一、爵士樂的速彈較接近敲奏,速彈時要確保每個音都充滿力量與顆粒感。因此彈琴前要先想像手指是五根鼓棒,每根鼓棒已做好「向下敲擊並彈回」的準備

二、練習C小調五聲音階C Eb F G Bb,彈出上行琶音C-Eb-F-G、Eb-F-G-Bb、F-G-Bb-C、G-Bb-C-Eb、Bb-C-Eb-F…..。右手指法是:1 2 3 4 、2 3 4 5(一直循環下去)。練完後換下行琶音 (如影片中第13~15秒處就是我平常練習五聲音階的方式)

三、彈奏五聲音階時:
a. 手要勤勞地水平移動,讓每根手指垂直向下敲奏
b. 每個音的音量、長短、速度要一致 
c. 彈奏時瞬間用力敲奏,敲完立刻讓手指放鬆放軟
d. 無名指和小指下敲的角度最容易傾斜,這時候手背可些微提高,較能以接近垂直的角度向下彈奏

以下提供五聲音階譜例,可用來練習速彈與放鬆(指法如圖示)。試著自行切換不同調的五聲音階練習。先連續操作三個月,手指會感覺到顯著的進步。

這個小作業我至今已練習多年,仍然覺得手指速度還在持續增加當中

 

 

以上雖然是很基本的功夫,但我至今仍常練習,因為放鬆需要強大的意志力來執行,所以當成每天彈琴前的熱身操是最適合的了

創作者介紹
創作者 Blackflavour 的頭像
Blackflavour

鍵盤手Justin的黑味爵士樂

Blackflavour 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 上行第三小節最後一個音 降A 是不是有寫錯呢?