公告

舉手之勞,請按「讚」精選文章 1.影片示範    2. 教學方式   3. 爵士課程      (預約)

Flower Garden.jpg  

歡迎參觀Justin的 黑味爵士-鋼琴影音學習網   黑味爵士FB粉絲頁

 

我很喜歡琴與爐敬拜(harp and bowl)浸泡音樂(Soaking Music),因為情感可以放很深,而且音樂中充滿畫面。這樣的彈琴即興,讓我不會有演奏的感覺,而是真正將和聲、旋律發揮敘述對話的功能,這跟我小時候喜歡彈吉他默想是一樣的道理,和神親近不一定要有「話」,有時光有「畫」面,就能讓我淚流滿面了T_T

音樂人真的能用音樂來跟神說話嗎?  我想的確可以,但我總希望能用爵士和聲的細膩與變化,讓音樂傳達地更準確,就像下面介紹的Coltrane Change一樣,提供畫面轉場的概念

不管你是不是基督徒,一起看著影片中的「畫」與「話」感受一下吧

即興調性順序 F key-A key-G key-F key-A key-Db key-F key (Coltrane Changes)

其中 2:00中開始一系列的跳大三度2-5-1行進,一直到2:24秒左右,是有名的Coltrane Cycles(Coltrane Changes) 

這是我很慣用的即興方式,細節如右  Fmaj->Bm7->E7->Amaj->Ebm7->Ab7->Dbmaj->Gm7->C7->Fmaj

創作者介紹
創作者 Blackflavour 的頭像
Blackflavour

鍵盤手Justin的黑味爵士樂

Blackflavour 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Samuel Lee
  • 進入至聖所與神相交,是好得無比的。
    感謝祂的恩典與慈愛。
  • 阿為
  • 非常好聽,請問Justin,有譜可以提供一下嗎? 謝謝。
  • 謝謝^^ 這是即興的耶 每次彈都不會一樣,所以沒有譜喔

    Blackflavour 於 2012/10/06 00:22 回覆

  • 阿為
  • 那可以請您大概解釋一下何謂Coltrane Changes嗎?
    要怎麼使用呢?
  • 一系列的跳大三度2-5-1行進,例如: Bm7->E7->Amaj->Ebm7->Ab7->Dbmaj->Gm7->C7->Fmaj, Amaj Dbmaj Fmaj之間就是大三度音程之差的調性,這就是解釋了! 你如果有樂理底子的話,應該就能了解。如果不太了解的話,彈奏Coltrane Changes之前 你可能還有很多基礎樂理需要自修補強,這樂理對一般少彈Jazz的人而言,可能不易處理的好聽

    Blackflavour 於 2012/10/08 01:36 回覆